пн - вс 9:00 до 20:00

Адвокатская контора г.Уфы


Защита чести и достоинства

zashhita-chesti-i-dostoinstva

zashhita-chesti-i-dostoinstva

Судебная защита чести и достоинства в Уфе опытными правовыми специалистами конторы, составление иска о защите чести и достоинства. 

Способы и порядок защиты чести достоинства в полной мере изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда России от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Согласно Постановлению Пленума ВС России в ходе судебного рассмотрения дела о защите чести и достоинства необходимо доказать нижеприведенные моменты.

Что понимается под распространением сведений?

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда России под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать изложение таких сведений в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Таким образом нужно подтвердить факт распространения  сведений.

Являются ли опубликованные сведения порочащими?

На основании Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» «порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства». В распространенных сведениях должны содержаться данные о фактах нарушения законодательства. Заявитель, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ должен доказать, что ответчик создает негативное общественное мнение о нем.

Соответствуют ли опубликованные сведения действительности?

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса России, лицо, распространившее порочащие сведения, должно доказать, что эти сведения соответствуют действительности. Иными словами, если порочащие сведения опубликованы в СМИ, сами СМИ обязаны доказать, что написали правду. Истец, то есть лицо, обратившееся в суд за защитой своей деловой репутации, обязан доказывать лишь факт распространения порочащих сведений.

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Порочащие гражданина сведения должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Согласно ст. ст. 47 и 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист (журналисты) имеет право и обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. Статья 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» указанного закона не допускает использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений. Ответственность за указанные нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации согласно статье 56 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» возлагается на редакцию.

Моральный вред, нанесенный истцу, заключается в нравственных переживаниях в связи с распространением не соответствующих действительности сведений. Нравственные страдания могут выразиться в переживаниях, чувстве обиды, ухудшении состояния здоровья в связи с дифракционными публикациями.

В соответствии со ст.ст. 151, 152, 1099-1101 ГК РФ лицо, причинившее моральный вред, обязано материально компенсировать причиненный его неправомерными действиями вред. Выражающийся в распространении сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего лица, а также опровергнуть распространенные сведения. 

Ключевые слова: защита чести и достоинства Уфа, защита чести, защита достоинства, иск о защите чести и достоинства, защита чести и достоинства гражданина.